четверг, 15 ноября 2012 г.

АБСОЛЮТ КАРАТЭ : Психологическая подготовка

                                           
                                                      martialartschoolonline.com

Психологическая подготовка  представляет собой комплекс мероприятий по формированию у бойца психологической устойчивости, эмоциональных и волевых качеств, необходимых для безопасного разрешения конфликта.
Эти качества улучшают способность переносить физические и психологические нагрузки, умение действовать подсознательно, адекватно угрозе и эффективно.    
Критические, опасные ситуации всегда сопровождаются  таким явлением как страх.
Страх - это отрицательный эмоциональный процесс, связанный с ощущением опасности,  реальной или воображаемой. Это врожденное свойство человека, связанное с подсознанием и чувством самосохранения.
Адекватной и закономерной реакцией на страх является бегство или борьба.
Страх индивидуален и отражает личностные особенности каждого человека, он может быть вызван как физической,  так и психической угрозой.
Именно преодоление страха, контроль над ним, подчинение его для достижения цели отличают мужчину (воина) от труса.
Устранив страх, человек обретает способность  действовать раскованно, без лишнего напряжения, наиболее эффективно для своих психологических  и  биомеханических возможностей способом.


Различают три категории людей по степени восприятия  чувства страха:
1. Люди, которые не испытывают чувства страха. Характеризуются слабым интеллектуальным  уровнем развития. Порог тревожности у них  или отсутствует, или значительно понижен. Они лишены возможности критически оценивать ситуацию. Не  развит инстинкт самосохранения.    Поэтому эта категория всегда находится в зоне риска, что в итоге приводит к повреждению здоровья или смерти.
2.  Люди, которые испытывают чувства страха. Представляют значительное большинство. Способны оценивать возможную и реальную опасность у них присутствует чувство страха и тревоги.  Эти предупреждающие факторы не зависят от морально-волевых качеств человека.
3.   Категория  экстрималов.  Им свойственна  аутоагрессия, т.е. агрессия, направленная в себя. Как правило, характеризуются нормальными интеллектуальными способностями.  Наделены способностью критической  оценки ситуации, но в тоже время пренебрегают   опасностью. Подвержены  желанию доминировать, стремлению первенства и  возвышению собственной значимости.


       Чувству страху предшествует чувство тревоги.
        Тревога как предчувствие опасности, неопределенное чувство беспокойства наиболее часто проявляется в ожидании какого-либо события, которое трудно прогнозировать и которое может угро­жать своими неприятными последствиями. Тревога имеет своим мотивом предвосхищение неприятности, и содержит опасения по поводу возможности ее появления.
        Тревога в большей мере присуща людям с развитым чувством собственного достоинства, ответственности и долга, к тому же повышенно чувствительным к своему положению и признанию среди окружающих. В связи с этим тревога выступает как чувство ответственности за жизнь и благополучие себя и близких лиц.
         Таким образом, ощущение тревоги может быть использовано для подготовки к отражению возможной приближающейся опасности. Этим чувством не следует пренебрегать, поскольку оно возникает на подсознательном уровне и является реакцией на приближающуюся угрозу, которую  сознание пока  не обнаружило.


Выделяют следующие причины, побуждающие страх.
-   генетическая память. Последствия стрессовых ситуаций родителей  отражаются в ДНК ребенка и в будущем могут стать для него серьезной проблемой;
-  психическая память. Различные опасения, связанные с взаимодействием организма с окружающей средой. Переживания,  возникающие при жизненной деятельности человека, проявление которых возможно в похожих условиях;
-    боязнь неизвестного, неведомого. Отсутствие в сознание человека необходимой информации о конкретном случае.  


Страх имеет разные ощущения. На телесном уровне: неуемная дрожь, слабость во всем теле, скованность движений, неритмичное дыхание, холодный пот или внезапный жар, потеря или осиплость голоса, «туннельное» зрение. На эмоциональном уровне: растерянность, беспомощность, враждебное восприятие мира, ужас. Внешне эти ощущения  могут проявляться  в бегстве, оцепенении, неуправляемой агрессии.
Страх порождает и физиологические изменения: активируется симпатическая нервная система, учащается сердцебиение, расширяются зрачки, улучшается кровообращение,  эндокринная система выбрасывает в кровь адреналин, кровь отливает от лица и приливает к мышцам и т.д. То есть происходит мобилизация энергетических ресурсов  организма для физической деятельности.  


Положительные функции страха:
-   осторожность и осмотрительность,
-   мобилизация организма,
-   обострение всех органов чувств и всех двигательных рефлексов,
-   запоминание опасных и неприятных событий,
-   понижение болевого порога,
- в критической  ситуации,  при отсутствии действий, диктует стратегию поведения.
Отрицательные функции страха:
-  паника, неадекватные действия,
-  возможность манипулировать,
-  отнимает энергию,
-  стрессовое состояние.


В большинстве случаях, положительные функции диктуются подсознательной деятельностью, а негативная сторона страха представляет собой  продукт сознания.
Задача состоит в том, чтобы научиться использовать положительные функции страха, не допуская паники и безрассудства.
Обращаем внимание на то, что подавление страха или  борьба с ним при помощи только лишь силы воли, отрицательно влияет на здоровье человека и вполне может привести к серьезным заболеваниям. Это объясняется тем, что у человека на психическом уровне отображается информация негативного характера о стрессе и его последствиях, которая разрушительно действует на психику. Появляется страх повторения стресса и рано или поздно приводит к материализации таких мыслей.
Чтобы не допустить этого, необходимо на сознательном уровне изменить отношение к страху.
Борьба со страхом отнимает много энергоресурсов человеческого организма, а это влечет утомление, усталость и его истощенность.
Поэтому очень важно освоить такие методики преодоления страха, которые укрепят и физическое тело,  и  психику человека.  
Известно множество способов преодоления страха и выработки стрессовой устойчивости, мы остановимся на некоторых из них.    


Медицинский способ.
Прием наркотических препаратов или алкоголя. В результате полностью исчезает страх, возникает неистовая ярость, обостряются реакции, возрастает мышечная сила. Но этот способ имеет и отрицательный эффект. Может развиться зависимость.  При столкновении с подготовленным противником высока вероятность поражения, т.к. под воздействием препаратов притупляется чувство опасности, снижается умственная активность при восприятии происходящего.


Психотехнический способ.
Заключается непосредственно в тренировке физических и технических кондиций. Выражается в отработке технических действий и спарринговых формах.
Таким образом, совершенствуются природные навыки и приобретаются новые. Главное чтобы они отвечали требованиям реальной угрозы и были полезны в бою.
Это достигается информационной и двигательной сложностью учебных заданий. Разноплановые, многомерные, пересыщенные нео­жиданностями учебные ситуации должны вводить тренирующегося  в пограничное состояние, подводить его вплотную к стрессу. Условия  максимально приближенные к суровой действительности требуют принятия различных решений. Именно в таком состоянии, когда выполнение задания требу­ет от человека крайнего напряжения и предельной мобилиза­ции, начинают интенсивно работать механизмы адаптации.
Для активизации адаптационных механизмов человека необходимы предельное напряжение всех сил и концентрация всех ресурсов его организма.
Особую роль в подготовке  играет схватка с несколькими противниками - групповой бой. В этой форме можно постоянно наращивать сложность  тренинга. Боец, готовый к ведению группового боя, все прочие обстоятельства боевой обстановки  воспринимает как уп­рощение своей задачи. Специалист, который ориентируется в «многомерной» проблеме, легко проникнет в любую ее проекцию.
Групповой бой аккумулирует в себе неисчерпаемый потенциал для твор­ческого осмысления и богатейший запас методологических принципов, необходимых для приобретения реального опыта
При этом способе приобретается уверенность в своих силах и возможностях, а также определенный опыт действий в различной обстановке. Формируют моторную память.


Психологические способы:
Сосредоточение на процессе действия (отстранение от ситуации).
        Все внимание бойца сосредоточено на процессе действия. При этом сознание не привязано к возможным результатам и последствиям, как положительным, так и негативным. Его оценочная функция как бы отключена, работают только механизмы ориентации в пространстве, восприятия противника, управления движениями, причем работают они в автоматическом режиме. Поэтому он абсолютно спокоен, раскован, действует решительно и последовательно.
       Данный способ становится возможен только при условии наработки соответствующих стереотипов поведения на многочисленных тренировках.


Самовнушение.
        Это процесс осознанного или неосознанного воздействия на подсознание посредством органов чувств. Неосознанное воздействие обычно является негативным. Осознанное воздействие представляет собой мысленное программирование на что-то желаемое. Самое главное для успешного самовнушения - это четкое и яркое определение установки. Выполняются только четкие программы, которые человеку не трудно представить, легко вообразить и осознать.  Можно выделить такие разновидности:
              -  вхождение в образ;
Предполагает вхождение в образ идеального бойца.  Человек выбирает себе объект отождествления. Суть  в том, что человек внушает сам себе посредством определенных процедур (либо это делает его наставник) будто он стал кем-то другим. Поведением начинает управлять  эталон идеального образца. Это не краткосрочное программирование, а глубокая трансформация психики индивида.  Главное верить в то, что данный образ способен действовать быстро,  эффективно и наилучшим образом.
      -  воображение;
Способность сознания создавать образы, представления, идеи и манипулировать ими. Играет ключевую роль в следующих психических процессах: моделирование, планирование, творчество, игра, человеческая память. Ценность воображения заключается в том, что оно дает мозгу модель событий и приемов, еще не испытанных или не выполненных. То есть мысленное моделирование разноплановых ситуаций, которые не отрабатываются на тренировках, и возможные способы их решения, позволяет приобрести так называемый сознательный опыт.  Но важно  четко и реально моделировать возможную ситуацию.
        Освоение данного способа на первоначальном этапе обязательно предполагает непосредственное участие соответствующего специалиста, желательно с медицинским образованием. Самостоятельное изучение может привести к ухудшению психического здоровья.  Важным моментом является процесс выхода из состояния самовнушения. Поэтому это требует самого пристального внимания в обучении для сохранения собственного здоровья в будущем.


Вера в Бога.
       Молитва и вера помогает  бороться, побеждая страх смерти.  Вера в Бога как высшую силу должна быть непоколебимой.  Отношение человека к страху смерти изменяется, когда он понимает, что время жизненных лет дается с целью очищения своей души и просветления. Человеческое физическое тело тленно, а душа бессмертна. Молитвы способны укреплять здоровье  и способствуют просветлению души.
 
        4. Морально-волевой способ.
Заключается в воспитании. Главным инструментом воспитания является среда, в
 которой живет человек, и с которой он себя идентифицирует. Воспитанием развиваются моральные и волевые качества. Упражнением для развития волевых качеств является преодоление трудностей.
      Если человек дерется за свою честь, за близких людей, из чувств патриотизма, религиозных чувств. Такой мотив воодушевляет, человек становится воином, драка превращается в бой до победы, у него появляется доступ к резервам организма, а у врагов страх за свое здоровье и жизнь. В такой драке побеждает уже не тот, у кого масса больше, а тот, у кого сильнее мотив, воля к победе.
      Побороть страх смерти помогает уверенность в том, что твоя борьба праведная.
      Этот способ является основополагающим и базовым. Он закладывает прочную основу формирования не только мужчины как воина, а и личности. Интеллектуальные,  физические и технические способности выступают только как средство  достижения цели.


      Для успешной подготовки рекомендуется  использовать  в комплексном сочетании психотехнический, психологический и морально - волевой способы.
       На готовность к стрессу могут влиять следующие факторы. Первый  - когда вы располагаете точной информацией о характере конфликтной ситуации, которая возникнет в будущем.  Что дает возможность  настроиться и приготовиться заранее. И  второй - генетическая память. Когда действия и поступки диктуются опытом, накопленным предками в ходе подобных или других стрессовых ситуаций, который может быть полезен в конкретном случае.
В реальном бою  противник  также  испытывает страх. Может быть в не меньшей степени.  И его организм тоже мобилизован для физических и психических нагрузок. Поэтому  поражающие действия должны быть разрушительными, способными пробить его оборону.